Políticas para el tratamiento de datos personales

1. OBJETIVO:

De acuerdo al Artículo 31, de la Ley de Protección de Datos Personales, las entidades encargadas de tratamiento de datos personales de administración privada, pueden elaborar códigos de conducta que establezcan normas para el tratamiento de datos personales que tiendan a asegurar y mejorar las condiciones de operación de los sistemas de información en función de los principios rectores establecidos en esta Ley.
Además, establece la forma de ponerse en contacto para plantear cualquier pregunta o preocupación relacionada con esta información.

2. ALCANCE:

Este “Código de Conducta para el Tratamiento de Datos Personales”, se aplicará a todos los bancos de datos y/o archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de la feria ExpoEduca.

3. DOCUMENTOS DE REFERENCIA:
- Ley de protección de datos personales, No. 27333,
- Reglamento de la Ley No. 29733, Ley de Protección de Datos Personales, Decreto Supremo No. 003-2013-JUS

3.1. DEFINICIONES:
• Datos personales: Todo dato sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable.
• Datos sensibles: datos personales constituidos por los datos biométricos que por sí mismos pueden identificar al titular, datos referidos al origen racial y étnico; ingresos económicos, opiniones o convicciones políticas, religiosas, filosóficas o morales; afiliación sindical; e información relacionada a la salud o a la vida sexual.
• Flujo transfronterizo de datos personales: Transferencia internacional de datos personales a un destinatario situado en un país distinto al país de origen de los datos personales.
• Nivel suficiente de protección de datos personales: Nivel de protección que abarcar por lo menos la consignación y el respeto de los principios rectores de la Ley N° 29733 – Ley de Protección de datos personales, así como medidas técnicas de seguridad y confidencialidad, apropiadas según la categoría de datos que se trate.
• Banco de datos personales: conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuere la forma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.
• Procedimiento de anonimización: tratamiento de datos personales que impide la identificación o que no hace identificable al titular de estos. El procedimiento es irreversible.
• Procedimiento de disociación: tratamientos de datos personales que impide la identificación o que no hace identificable al titular de estos. El procedimiento es reversible.

4. CONTENIDO

4.1. Información que recopilamos:
Cuando te registras para hacer uso de nuestros servicios o interactúas de cualquier otra forma con nosotros, recopilamos tus datos personales. Sea cuidadoso al enviarnos su información, especialmente al rellenar los campos de texto libre o al cargar documentos y otros materiales. Algunos de nuestros servicios están automatizados y puede que no seamos capaces de reconocer él envió accidental de datos incorrectos o sensibles.
a. Información que nos proporcionas
Cuando interactúes con la feria ExpoEduca, podemos pedirte que nos proporciones alguna información tuya. Por ejemplo:
• En un evento público, como una feria o congreso, o cuando participes de una de nuestras encuestas, podemos pedirte información como nombre, documentos, detalles de contacto, intereses y preferencias.
b. Información que recopilamos cuando utilizas los servicios y web.
• Detalles del contenido que estás viendo y con el que interactúas. Por ejemplo, cuando uses nuestra web, podemos recopilar información sobre visita como, el software de navegador que utilizas, las páginas que visitas y los elementos en los que haces clic.
• Registro de servicios o servidores que incluyan información técnica sobre tu uso de un servicio o web; por ejemplo, tu dirección IP, dominio, dispositivo, configuración de aplicaciones, errores y actividad del software.
• Información sobre donde está ubicado físicamente tu dispositivo. Por ejemplo, cuando utilices una aplicación o servicio y proporciones tu consentimiento a compartir la ubicación.
En general esta información se recopila utilizando identificadores digitales, por ejemplo, un número de dispositivo, una cookie del navegador o tu dirección IP. Estos identificadores se emplean para distinguir la información que proporciona tú navegador o dispositivo de la de otro usuario y no se utilizan para identificarte personalmente.
No obstante, podemos asociar la información recopilada con una de tus cuentas si, por ejemplo, al recopilar la información ya habías iniciado sesión en un servicio.
c. Información que recopilamos de otras fuentes
También podemos recopilar información de fuentes disponibles públicamente y de terceros, lo que incluye.
• Cuando vayas a realizarnos la adquisición de nuestros servicios, podemos realizar comprobaciones crediticias y financieras para garantizarnos que el pago no es fraudulento y que tu solvencia es adecuada.

4.2. Cómo utilizamos la información recopilada 
Podemos utilizar la información recopilada para toda una serie de propósitos, entre los que se incluye:
General:
• Proporcionar asistencia al cliente.
• Pedir tu opinión sobre los servicios y llevar a cabo encuestas.
Comunicaciones de marketing
ExpoEduca puede utilizar tu información para enviarte boletines y otras comunicaciones por correo postal o electrónico, Whatsapp, teléfono y/o mensajes de texto (SMS), siempre que nos proporciones tu consentimiento o que la legislación vigente nos lo permita.
Estadísticas ExpoEduca puede utilizar tu información para la creación de estadísticas generales anónimas previos procedimientos de anonimización o disociación sobre el uso de nuestras webs y servicios. Podremos compartir dichas estadísticas con terceros y/o ponerlas a disposición del público.
Mejora de servicios:
ExpoEduca puede utilizar tu información para desarrollar y mejorar los servicios nuevos y existentes, las recomendaciones, publicidad y de más comunicaciones, así como para conocer en más detalle las preferencias generales que tienen los clientes.
Ofertas Comerciales:
La base de datos puede ser brindada a terceros para su tratamiento dando consentimiento para que los datos personales proporcionados por medio de este formulario sean utilizados para la realización de contactos comerciales y publicitarios.
Combinación de la información recopilada:
Podemos vincular o combinar la información que recopilamos de las distintas fuentes descritas anteriormente en la sección “Información que recopilamos”. La información se vincula mediante un identificador único, como cookie o un número de cuenta. También podemos optar por combinar varios bancos de datos personales en un solo repositorio de datos. La finalidad será tanto tu comodidad como la nuestra (por ejemplo, para que puedas registrarte más fácilmente en un servicio nuevo), así como poder mejorar la asistencia al cliente (siempre que te pongas en contacto), el contenido, el marketing y publicidad personalizada.

4.3. Puesta en común de tu información:
Puesta en común de información
En general, ExpoEduca no revela tu información a terceros sin tu consentimiento. Sin embargo, existen algunas excepciones
Propósitos legales
Podemos utilizar y/o revelar tu información a terceros:
• Organismos gubernamentales y autoridades competentes con el fin de prevenir el fraude y cumplir con la legislación, y para responder a las solicitudes razonables de tales organismos.
Estadísticas anónimas
Preparamos datos generales, totales o anónimos (incluidas estadísticas “generales”) que persiguen distintos objetivos, conforme se ha indicado anteriormente. Dado que consideramos que no se te puede identificar de forma razonable a partir de esta información, podemos compartirla con cualquier tercero (por ejemplo, nuestros socios, publicistas, organizaciones del sector, medios de comunicación y/o el público en general).

4.4. Transferencia internacional de datos personales:
Tus datos personales se pueden transferir fuera del país en el que usas nuestros servicios a países que mantienen niveles de protección adecuados conforme a la Ley N° 29733 – Ley de Protección de datos personales. En estos casos, nos aseguramos de que haya una base legal para dicha transferencia y que proporcione una protección adecuada de los datos personales, tal como exige la legislación aplicable, por ejemplo, mediante el uso de contratos estándar aprobados por autoridades pertinentes (donde sea necesario) y exigiendo el uso de otras medidas técnicas y de seguridad de la información.

4.5. Calidad de datos:
Adoptamos medidas razonables para que los datos personales que poseemos sean precisos y para eliminar los datos personales incorrectos o innecesarios. Te recomendamos que accedas de vez en cuando a tus datos personales a través de tu cuenta para asegurarte de que están actualizados.

4.6. Seguridad de tu información:
Nuestras medidas para proteger tu información
Adoptamos diversas medidas para proteger tu información del acceso, uso o alternación no autorizados o su destrucción ilegitima, que, en los casos pertinentes incluye:
• Limitación del acceso a la información que recopilamos sobre ti (por ejemplo, solo el personal que necesite tu información para llevar a cabo actividades académicas y administrativas tendrá permiso para acceder a ella).
• Colocación de protecciones físicas, electrónicas y procedimentales en línea con los estándares del sector.
• Hacemos cumplir nuestras políticas y directivas internas a través de una selección apropiada de actividades, entre las que se incluyen una administración de riesgos proactiva y reactiva, así como ingeniería, formación y evaluación de la seguridad y privacidad.
• Realizamos las acciones necesarias para afrontar la seguridad online, la seguridad física, el riesgo de pérdida de datos y otros riesgos similares teniendo en cuenta el riesgo que representa el procesamiento y la naturaleza de los datos que se van a proteger.
Recomendaciones para que protejas tu información
• Como practica general en internet, es recomendable que las personas tengan mucho cuidado con sus cuentas de usuario y sigan algunas normas básicas No utilices contraseñas triviales (como simples palabras que aparezcan en el diccionario);
• No utilices la misma contraseña para varias cuentas
• Usa contraseñas muy largas (con al menos 10 caracteres, pero es preferible que sean bastante mayores)
• Usa contraseñas que contengan una combinación de mayúsculas y minúsculas, números y caracteres especiales, p. ej., $%^&, etc.
• Mantén tus contraseñas a buen recaudo (no las anotes ni las compartas con nadie) y cámbialas periódicamente.

4.7. Cookies y sesiones web:
Las webs de ExpoEduca utiliza tecnología del sector, como “cookies” y “sesiones web”, para recopilar información sobre el uso del web y las comunicaciones por correo electrónico. Por ejemplo, estas tecnologías pueden informarnos del número de visitantes que han interactuado con elementos clave (como vínculos o gráficos) de una web de la organización o de un mensaje de correo electrónico, así como reconocer tu navegador la próxima vez que visites nuestras webs.

4.8. Privacidad de los menores:
ExpoEduca, podrá hacerse tratamiento de los datos personales de mayores de catorce y menores de dieciocho años con su consentimiento, siempre que la información proporcionada haya sido expresada en un lenguaje comprensible por ellos, salvo en los casos que la ley exija para su otorgamiento la asistencia de los titulares de la patria potestad o tutela.
En ningún caso el consentimiento para el tratamiento de datos personales de menores de edad podrá otorgarse para que accedan a actividades, vinculadas con bienes o servicios que están restringidos para mayores de edad.
En ningún caso se podrá recabar de un menor de edad datos que permitan obtener información sobre los demás miembros de su grupo familiar, como son los datos relativos a la actividad profesional de sus progenitores, información económica, datos sociológicos o cualquier otro, sin el consentimiento de los titulares de tales datos.
Sólo podrá recabarse los datos de identidad y dirección de los padres o de los tutores con la finalidad de obtener el consentimiento a que se refiere el artículo 27 del Reglamento de la Ley.
En el caso que ExpoEduca, tenga conocimiento de haber recibido información personal relacionada con un menor sin el consentimiento de uno de sus padres o tutores, ExpoEDUCA empleará un esfuerzo razonable para:
• Eliminar esa información personal de sus archivos tan pronto como sea posible,
• Siempre que no sea posible eliminarla, garantizar que dicha información personal no se vuelve a utilizar con ningún propósito ni se revele a partir de entonces a ningún tercero.
Si algún padre o tutor tiene alguna duda sobre cómo procesamos la información personal del menor a su cargo, puede ponerse en contacto con nosotros siguiendo las directrices que se proporcionan en la sección Contacto.

4.9. Acceso a tu información y tus derechos:
Si quieres una copia de la información personal que almacenamos sobre ti en nuestras bases de datos de clientes, ponte en contacto con nosotros siguiendo las directrices de la sección Contacto que aparece más adelante. Te solicitaremos que nos proporciones alguna prueba de tu identidad para poder verificar que eres quien efectúa la solicitud.
Es un añadido a tus derechos legales, que incluyen el derecho a acceder a una copia de tu información personal, el derecho a solicitar la eliminación o actualización de cualquier dato personal incorrecto y el derecho a poner objeciones, en algunos casos, a que procesemos tus datos personales. Puedes ejercitar estos derechos poniéndote en contacto siguiendo las directrices que se proporcionan en la sección Contacto que aparece más adelante.
Si te preocupa el incumplimiento por nuestra parte de tus derechos legales o de la legislación sobre privacidad aplicable, puedes ponerte en contacto con la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales que es el organismo responsable de la protección de datos en el Perú. También, si tu residencia se encuentra fuera de Perú, puedes ponerte en contacto con el organismo que se encargue de la protección de datos en tu país.

4.10. Control de tus datos personales:
ExpoEduca, con dirección en Urbanización Cooperativa Corazón de María F7, distrito de José Luis Bustamante y Rivero, provincia y región Arequipa, es quien controla tu información personal.

4.11. Contactar con ExpoEduca:
Si necesitas que te brindemos más ayuda o quieres hacer un comentario, puedes ponerte en contacto a través:
Email: tusamigos@expoeduca.pe
Correo: Urbanización Cooperativa Corazón de María F7, distrito de José Luis Bustamante y Rivero, provincia y región Arequipa
Teléfono: 054-464747

Política de Privacidad y Protección de Datos

Copyright 2020 - Todos los derechos reservados

Política de Privacidad y Protección de Datos

Copyright 2020 - Todos los derechos reservados